Правозащитник

Юридические услуги в Астане

+77024986010

Пн-Пят: 09:00-18:00; Сб: 10:00-15:00

Лишение родительских прав

Цена: от 20 000 тг. Срок от 2 недель

Под родительскими правами, которых могут быть лишены родители, следует понимать предоставленные им до совершеннолетия детей (до 18 лет) права:
  • на воспитание, на заботу о здоровье, на получение детьми среднего образования;
  • на представительство и защиту их интересов;
  • на истребование детей от других лиц;
  • на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (удочерение);
  • на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок;
  • на ходатайство об ограничении или лишении тех же подростков самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами интеллектуальной собственности и т. д.


Лишение родительских прав осуществляется только судом, на основании решения. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (либо одним из них) не только вышеуказанных, но и других прав, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (на получение содержания (алиментов, пособий) установленные для граждан, имеющих детей, а также на наследование по закону и др.

В соответствии с Законом «О браке и семье» дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлениям одного из родителей (лиц, их заменяющих), органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности, домов ребенка, школ-интернатов, детских домов, домов инвалидов, интернатов для детей с физическими недостатками и других), а также по иску прокурора.

Рассмотрение дел о лишении родительских прав судом производится, как правило, с участием родителей (ответчиков) в судебном заседании.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 67 Закона, только в случае их виновного поведения.

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного детского воспитательного, лечебного или других учреждений;
3) злоупотребляют своими родительскими правами;
4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5) признаны в установленном законодательством порядке больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно – полезному труду, в злостном уклонении от уплаты алиментов. Как частный случай такого уклонения расценивается отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного детского воспитательного, лечебного или других учреждений.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией и токсикоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным. Однако не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может в порядке ограничения родительских прав вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства (либо другому родителю), при условии, что оставление ребенка у родителей (родителя) опасно для него. Суд при рассмотрении дела об ограничении родительских прав разрешает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).




© 2019 nur-a-lex.kz, Все права защищены

Создание сайтов ДМ

Наверх