Правозащитник

Юридические услуги в Астане

+77024986010

Пн-Пят: 09:00-18:00; Сб: 10:00-15:00

Регулирование корпоративных и трудовых отношений

Цена: от 20 000 тг. Срок от 2 недель

Корпоративные нормы, как и нормы права относятся к числу таких правил поведения, которые образуют «повторяющиеся и устойчивые общественные связи, возникающие в процессе деятельности людей по обмену материальными и духовными благами и выражающие потребность социальных систем в саморегуляции». Самую многочисленную группу лиц, вовлеченных в сферу действия корпоративных норм, составляют члены трудового коллектива организации – работники, осуществляющие свои трудовые обязанности по должности соответствующей штатному расписанию. Трудовая деятельность этих лиц во многом регулируется локальными нормами – разновидностью корпоративных норм, действующими в сфере трудовых отношений.

В процессе трудовых взаимоотношений между работодателем и работником часто возникают разногласия по тем или иным вопросам, которые при отсутствии согласия сторона выливаются в трудовые споры. По предмету разногласий споры подразделяются на конфликты интересов (экономические и социальные) и конфликты по поводу толкования норм права (юридические).

Разногласия и основанные на них споры экономического характера возникают очень часто, когда работники претендуют на улучшение условий продажи своей рабочей силы – увеличение заработной платы, надбавок, льгот и т.д. Споры социального характера – споры об увеличении продолжительности отпусков, улучшения бытовых условий на производстве и т.п.

В зависимости от количества задействованных в споре работников, Трудовой кодекс РК выделяет два вида трудовых споров: коллективные и индивидуальные. Под индивидуальными трудовыми спорами понимаются неурегулированные разногласия между работником и работодателем по поводу применения законов и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, и практики их применения. Индивидуальный трудовой спор может быть рассмотрен комиссией по трудовым спорам или судом.

Нередко трудовой спор является, по сути, психологическим конфликтом двух людей – начальника и подчиненного. В такой ситуации уволенный сотрудник скорее предпочтет обратиться за защитой своих интересов в суд, чем разрешать спор в комиссии по трудовым спорам (КТС), состоящей из коллег.

Обратиться в суд можно минуя описанный выше досудебный порядок, или с целью обжалования решения КТС. Почти все категории трудовых дел сейчас рассматриваются мировыми судьями. Им подведомственны споры о рабочем времени, об оплате труда, о гарантиях и компенсациях, по ведению трудовых книжек и по поводу наложения дисциплинарных взысканий, т.е. все споры, в которых не идет речь о восстановлении на прежнюю работу или о заключении трудового договора. Последние рассматриваются районными судами. Сторонами в трудовых спорах, как правило, являются работник и работодатель, однако так бывает не всегда. Часто стороны не состоят между собой в трудовых отношениях. Например, истцом может быть уволенный сотрудник, или лицо, настаивающее на заключении трудового договора. Если организация, в которой работал сотрудник, ликвидирована, он может предъявить иск ее правопреемнику или ликвидационной комиссии.

Очень часто возникают в настоящее время коллективные трудовые споры. Они возникают между работниками и работодателем по поводу условий труда, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии работодателем актов, содержащих нормы трудового права. Для коллективных трудовых споров законом предусмотрен более сложный порядок урегулирования, предполагающий содействие государственных органов.

Специфика и сложность трудового законодательства позволяет нам утверждать о необходимости, в случае возникновения производственного конфликта, приглашения для работы юристов, специализирующихся на разрешении трудовых споров.




© 2019 nur-a-lex.kz, Все права защищены

Создание сайтов ДМ

Наверх